ОДИН РАЗ НА ВСЮ ЖИЗНЬ. О Таинстве Брака

ВЕНЧАНИЕ глВ наше время будущие супруги зачастую воспринимают венчание как очередную дань моде. Однако это большая ошибка. Ведь брак первоначально был установлен Cамим Богом. Это великое церковное Таинство, глубинный смысл которого заключается в Божием благословении на совместный жизненный путь-подвиг. Это освящение брака мужчины и женщины, которые дают обет верности Богу и друг другу. К сожалению, сегодня суть Таинства понимают не все. Но от этого оно не меняется, не теряет своей силы и смысла.

Советы для желающих вступить в церковный брак дает настоятель Христорождественского кафедрального собора протоиерей Владислав Сысолятин.

— Батюшка, почему Таинство Брака так важно и необходимо для православных христиан, желающих создать семью?

— Каждое Таинство Церкви – это не просто молитва о чем-то. Таинство – это такая встреча с Богом, когда Господь Своей благодатью, Своим действованием реально приходит в нашу жизнь. Союз двух людей, намеревающихся совместно строить свою жизнь, в венчании обретает Божественную благодать. А благодать – это всегда нечто большее, чем сами люди, это та сила, которая дает нам несоизмеримо больше, чем сам себе может дать даже самый добродетельный человек.

В Таинстве Брака Церковь молится за жениха и невесту, чтобы Господь благословил их на совместную жизнь, на рождение и воспитание детей.

Благословение Божие — это некое разрешение на брак. Вообще каждому человеку всегда нужно стараться брать благословение, особенно в ключевых жизненных вопросах, каковы есть: вступление в супружество, строительство дома, выбор профессии и так далее. Так Церковь будет постоянно  сопровождать человека в жизни, благословляя его труды.  

Говоря о молитве при совершении Таинства Брака, стоит отметить, что Церковь молится за супругов, о взаимном перенесении ими скорбей и болезней, о поддержке друг друга в самые трудные минуты жизни. Ведь совместная жизнь не всегда бывает счастливой, легкой и беззаботной. Ее можно сравнить с вином, которое пьют брачующиеся: оно  и сладкое, и горькое одновременно, так и жизнь в супружестве исполнена и радостей, и горестей. И все это новобрачным необходимо перенести вместе, чтобы сохранить любовь на протяжении всей своей жизни, не потерять это светлое чувство под гнетом мирской суеты.

Для того чтобы обрести настоящее семейное счастье необходимо понять, что любовь супружеская есть любовь, Богом благословленная. Поэтому каждый день в браке должен быть мирным: без взаимных упреков и оскорблений, приводящих  к расколу в семье, к разводу. Поможет в этом только благодать Божия. С ее помощью супруги будут духовно возрастать, претерпевая любые трудности и смиряясь с недостатками второй половины. Такой брак будет не просто браком, а спасительным  служением Богу.

— Как правильно подготовиться к венчанию?

— Самое главное условие для брачующихся – это их собственное желание вступить в супружество. Один раз и на всю жизнь. Они должны осознавать, что брак — это служение, смысл которого сводится к самопожертвованию: ради супруга, ради детей. То есть ради ближних человек должен быть готов на все, вплоть до того, чтобы пожертвовать не только своим временем и здоровьем, но даже и жизнью.

Каждый из супругов берет на себя своего рода мученический крест. Неспроста в тот момент, когда  полагают венцы в Таинстве Брака, поются мученические тропари. Ибо, действительно, через венчание человек готовит себя к самопожертвованию. Никто не говорит о каких-то непрестанных тяготах семейной жизни, нет.  Просто каждый из супругов должен научиться выбирать между тем, что «я хочу», и тем, «чего хочет моя семья». Нужно уметь правильно расставлять приоритеты: семейные интересы ставить выше личных. Вот таким должно быть отношение к браку.

Вторым, не менее важным, подготовительным этапом к венчанию является исповедь и причащение. Ведь венчание — это свидетельство со стороны жениха и невесты о том, что они стремятся создать семью двух православных людей, в центре которой будет стоять Христос с теми нормами и правилами жизни, которые Он установил. А среди них есть, конечно, и установление о церковных Таинствах Исповеди и Причащения.

После этого будет правильным взять благословение у священника на венчание, определиться с датой и подать заявление в ЗАГС. 

Родителям, как и сейчас это происходит в семьях истинных православных христиан,  предстоит настроить дитя на брак. Чадо нужно подготовить к тому, что брак — это один раз и на всю жизнь, что необходимо самопожертвование, много терпения и ответственности. Конечно, необходимо готовить их и к самостоятельному обустройству своей семейной жизни. Потому что зависимость от своих родителей вплоть до мелочей разрушила не одну семью.

— А так ли необходимо родительское благословение на брак?

— Разумеется, оно важно. Однако в современном мире роль родителей скорее состоит в мудром совете в вопросе выбора спутника жизни для своего чада, либо в попытке оградить его от явно неверного, гибельного шага. Большое счастье, если выбор детей совпадает с мнением родителей, и они получают их поддержку и одобрение.

Если родители не благословили на брак, но человек неудачно женился или вышел замуж — кого потом винить? Молодому возрасту свойственно  ошибаться и воспринимать происходящее  более чувственно, нежели разумно. А родители уже прошли этот этап жизненного пути, на который их чадо только становится. Им зачастую сразу открываются  те подводные камни, которые могут встретиться на супружеском пути их ребенка. Неспроста с библейских времен родительское благословение считалось условием прочного и счастливого брака.

По вступлении в брак главная помощь родителей – их молитва, чтобы семья детей была крепкой, и оказание помощи, если молодая чета просит их об этом. Чтобы избежать разводов, родителям нужно понимать, что всему должна быть мера.  Даже в помощи и наставлении надо знать, когда сказать, а когда лучше промолчать.

— Есть ли определенное церковное расписание для совершения Таинства Брака?  

— В течение недели по Уставу Церкви венчание разрешается совершать в понедельник, среду, пятницу и воскресенье. Обычно это происходит после богослужения, то есть около полудня. Таинство Брака не совершается в посты.

— Какие вопросы бывают у священника к людям, вступающим в брак?

— В каждом случае все индивидуально. Разумеется, священник беседует с каждой парой, спрашивает, как  складывалась их личная жизнь, какой раз они венчаются, зарегистрирован ли их брак. Ведь случается и такое, что человек имеет жену, но идет венчаться с другой женщиной.

Повышенное внимание священник уделяет тем, кто не является постоянным прихожанином храма. С такими людьми проводится более длительная и глубокая беседа.  

Особенные для священника обстоятельства, когда люди решаются на второй или третий брак. Церковь не одобряет ни одного, ни другого, настаивая  на пожизненной верности друг другу и основываясь на словах Спасителя: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф, 19, 6), однако второй и третий браки допускаются  Церковью как снисхождение к человеческой немощи, к человеческому естеству.

Венчаться же в четвертый раз  Церковь не благословляет категорически. Все мы помним евангельское повествование о том, как Господь обличал самарянку в беседе с ней: «Правду ты сказала, что у тебя нет мужа. Потому что у тебя было пять мужей; и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе» (Ин. 4, 17-18). То есть многочисленные браки являются греховным сожительством, а никак не благословенным супружеством. Именно поэтому человек должен себя остепенять в своих желаниях, чтобы не грешить: не прелюбодействовать, не блудить.

— Батюшка, каким Вам помнится Ваше венчание с матушкой?

— Помню, что очень долго ждали этого события. Ведь в то время было мало храмов, мало священников, часть из них репрессировали, многие боялись вставать на священнический путь, потому что это было сопряжено со многими скорбями.

Мы венчались с матушкой в Троицкой церкви села Кстинино Кирово-Чепецкого района Кировской области. В тот день в храме было много крестин, а батюшка был один, поэтому ожидание затянулось.  Он, уже усталый, венчал нас, две пары. Это было очень красиво и запомнилось на всю нашу жизнь, даже без съемки на видеокамеру. Дай Бог, чтобы каждая семья испытала ту духовную радость во время совершения Таинства, какую испытали тогда мы.

— Батюшка, спаси Вас Господь за интересную беседу и полезные советы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика