СЛОВО ПРЕОСВЯЩЕННОГО ЕПИСКОПА ИГНАТИЯ после освящения надкупольного Креста Покровского храма

DCS_cropedВозлюбленные братия и сестры! Сегодня на наших глазах происходит обращение нашего народа, его покаяние, возвращение к Богу, к своим традициям, к своим нормам жизни, и в этом селе вновь создается храм Покрова Божией Матери.

Почему Покрова — потому что мы знаем, что Божия Матерь является великой Предстательницей пред Богом за нас грешных, за род христианский. И Россию всегда называли домом Пресвятой Богородицы. Матерь Божия тысячу лет назад, когда Русь приняла христианство, избрала Россию местом Своего невидимого пребывания, помогая тем людям, которые искренне верили в Божество Ее Сына, Господа Иисуса Христа, и старались исполнять Его волю.

И если мы сегодня покаемся и будем стараться исполнять волю Божию, жить по Его заповедям, то Господь, как Он Сам сказал во Евангелии, подаст нам все необходимое. Потому что смысл человеческой жизни здесь, на земле, в том, чтобы покаяться и соединить свою душу с Богом, сделать свою душу обителью для Бога, вселить Бога в свое сердце. И если человек это свое предназначение исполняет, то жизнь человечества будет продлена.

Сегодня нас призывают думать только о комфорте и благополучии земной, временной жизни, подобно тем людям, которые жили до потопа. Но мы знаем, что произошло с теми людьми – потоп погубил всех. Для русского народа смысл жизни всегда был в стремлении к вечности, и все земное служило только для вечности, для спасения души. И если сегодня мы, русский народ, вновь обратимся к Богу и откроем этот смысл жизни другим народам, тогда и нам, и всему человечеству будет дано еще время. Но если Россия не обратится к Богу, если русские люди не поймут своего призвания, будут продолжать страшно грешить, пьянствовать, блудить, изменять, убивать своих детей в утробе матери, то не будет России, а не будет России – не будет и всего мира. Надо понимать вселенское призвание русского человека – оно очень велико, и на нас лежит ответственность как за себя и за своих детей, так и за весь мир.

В советское время наш народ понимал, что от него зависит судьба всего мира. Но соблазнившись в начале 90-х годов на разные земные блага, мы вновь отошли от тех принципов жизни – коллективизма, соборности – которые всегда были нам присущи. Сегодня нам нужно скорее возвращаться к этим традициям. Даст Бог, эти храмы, которые мы строим сегодня, позволят нам стать ближе друг к другу, ближе к Богу, помогут понять и исполнять свое предназначение, свое служение на земле, помогут каждой душе стать обителью для Бога. Чтобы в наших душах не было места греху, чтобы в них всегда почивала благодать, чтобы мы всегда были крепкими духовно, и тогда Россия будет процветать. Помоги нам всем, Господи, в этом добром деле по созданию наших храмов, ну и конечно, очищению наших душ и воссозданию в них всего самого святого. Храни вас Господь!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика