БОГОСЛОВСКИЕ КУРСЫ В УВАРОВСКОЙ ЕПАРХИИ: наставление в Православной вере

12121_cropedВпервые в нашем городе по благословению епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия начинают действовать епархиальные катехизаторские курсы для мирян. Они предназначены для знакомства с Православием. Главной целью занятий является духовное просвещение. О важности нового проекта и его сути рассказывает диакон Христорождественского кафедрального собора Дмитрий Степанов.
Отец Дмитрий, расскажите, чем объясняется необходимость открытия богословских курсов в нашем городе?
— Существует такое известное выражение «Русь крещена, но не просвещена». На самом деле это так. Очень многие люди приходят в храм, однако не могут в полной мере принять участия в богослужении. Они просто не понимают, что происходит в тот или иной момент: почему именно сейчас батюшка говорит эти слова, почему хор поет это песнопение, почему цвет облачения у священнослужителей сегодня такой, а не другой… Когда человеку не ясны эти вещи, тогда он не может оценить их по-настоящему, не может стать полноценным участником богослужения и увидеть всю его красоту. Одной из задач богословских курсов и является познакомить слушателей с православным богослужением для того, чтобы люди могли лучше ориентироваться в нем, а молитвословия стали бы понятными и близкими для них.
Мы знаем, что Святое Евангелие (главная книга нашей жизни), творения святых отцов, проповеди священников написаны в таком историческом контексте, который важно понимать. И если мы вместе с прихожанами будем стараться его изучать, то люди откроют для себя много нового, интересного и, самое главное, полезного. Они смогут увидеть многогранность Православной веры, а в Ее основе — Истину.
Идея открытия духовно-просветительских курсов объясняется и разделением Тамбовской митрополии на три отдельные епархии, в том числе и Уваровскую. Ведь вокруг любой епархии всегда формируются свои образовательные, социальные, миссионерские центры. Теперь то, что раньше имелось только в Тамбове, будет и в нашем кафедральном городе Уварово.
Для кого предназначены богословские курсы?
— Курсы предназначены для широкого круга слушателей от 14 лет. Обучающая программа будет полезна тем, кто впервые переступает порог православного храма. Особый интерес она вызовет у воцерковленных людей, желающих обобщить свои знания и восполнить духовные пробелы.
Будут ли эти курсы полезны преподавателям основ православной культуры и приходским работникам?
— Безусловно. Преподаватели основ православной культуры прошли достаточно узкий курс переподготовки. Несмотря на то, что у них уже сложился определенный ритм и методика преподавания, они зачастую не могут выйти за привычные рамки. Изучить же более глубоко какой-либо вопрос порой не представляется возможным: у современных учителей из-за их загруженности просто-напросто не хватает на это времени. Поэтому катехизаторские курсы, уверен, будут полезны нашим учителям, они смогут по-другому взглянуть на собственную методику преподавания, усовершенствовать ее.
То же самое касается и приходских работников. Работники прихода — это те, кто встречает людей в храме. Часто к священнику прихожане боятся подойти, хотя к нему и нужно обращаться в первую очередь, верующие идут к приходским работникам с различными вопросами: что это за икона? кому и как молиться? и так далее. Поэтому приходской работник должен быть грамотным человеком и обладать хотя бы начальными богословскими знаниями.
— Отец Дмитрий, какие темы будут подниматься в процессе обучения?
— Главная цель богословских курсов – введение человека в жизнь Церкви, формирование православных представлений и систематических знаний о Боге, мире, человеке, духовной жизни во Христе. Поэтому на курсах мы будем изучать Священное Писание, богооткровенные истины нашей веры, творения святых отцов, историю Церкви, основы и виды богослужений. В свое время я преподавал эти курсы при Свято-Тихоновском университете в Москве.
Что касается первых занятий, то структура курсов предполагает посвятить их изучению семи Церковных Таинств: как они формировались, когда были установлены, какие есть условия для участия в них.
На курсах преимущественно мы будем говорить о духовной жизни мирян, однако затронем и тему монашества. Слушателей ждут не только лекции, но и познавательные видеоматериалы для более глубокого изучения конкретного вопроса. В дальнейшем мы будем совершать совместные паломнические поездки по святым местам и проводить экскурсии.
Предполагаются ли какие-либо «домашние задания» для слушателей?
— Мы не будем все сводить к школьным требованиям. Занятия будут проходить в форме лекций, что-то придется записать, чтобы лучше запомнить, усвоить материал. Единственное «домашнее задание», которое я бы рекомендовал — это чтение Священного Писания и Катехизиса. Кстати, после каждого занятия мы будем посвящать около двадцати минут чтению Писания и его толкованию.
Что требуется от будущих слушателей и будут ли какие-то вступительные испытания?
— Требуется только желание и регулярность посещения. В духовной жизни и в образовании первое правило — прилежность и постоянство. Ведь если человек придет на первое занятие, а потом посетит через три, пользы будет мало. Люди собираются изучать богословие, поэтому со своей стороны им тоже необходимо совершить какой-то подвиг, пусть им и будет регулярность посещения занятий.
Курсы бесплатные, никаких вступительных экзаменов, кроме собеседования, не будет.
Как будет строиться собеседование, нужен ли начальный «багаж» знаний?
— Собеседование будет проводиться с той целью, чтобы понять, с каким настроением к нам приходит человек, что он сам ожидает от курсов. На основе проведенных собеседований с учетом всех индивидуальных пожеланий обучающая программа будет скорректирована. Кроме того, поговорить с человеком, узнать, чем он дышит, всегда хорошо, как преподавателю, так и священнослужителю.
Никаких специальных знаний не требуется, потому что курсы и предназначены для того, чтобы восполнить имеющиеся пробелы в изучении Православия.
Где и когда начнутся занятия и какова периодичность их проведения?
— Занятия мы планируем начать с 4 октября 2013 года. Они будут проходить по пятницам с 18.00 в здании Епархиального управления, в актовом зале на первом этаже. Это будут два занятия по сорок пять минут. По окончании курсов слушателям будут вручены свидетельства об окончании богословско-катехизаторских курсов.
Записаться на курсы можно в Церковной лавке Христорождественского собора.
Спаси Вас Господь за интересную беседу.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика