О ВАЖНОСТИ ПОСЕЩЕНИЯ ЦЕРКВИ

 Алексей Зубакин
Алексей Зубакин

«Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих, — читаем в Евангелии слова Спасителя. Пища духовная так же необходима душе человеческой, как и пища телесная для поддержания физических сил. А где же человек услышит слово Божие, как не в храме, там, где Сам Господь невидимо наставляет собравшихся во имя Его?

Тему важности посещения церкви обсудим с иподиаконом Алексеем  Зубакиным.

— Алексей, скажите, почему для каждого православного человека так  важно посещать храм?

— Храм —  это особое место пребывания благодати Божией. По слову Господню «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18, 20). В храме мы собеседуем с Самим Богом, Его Матерью, Ангелами и святыми, молимся за наших родных и близких. Церковная молитва самая сильная. Некоторые думают: зачем идти в храм, можно и дома помолиться. Но церковную молитву нельзя сравнить с домашней.«В храме один раз обратишься к Богу от души: «Господи помилуй», а дома взамен этого надо прочитать всю Псалтирь». Великую силу имеет соборная молитва: когда верующие собираются вместе и едиными устами, единым сердцем прославляют имя Божие.

Каждый православный христианин призван быть на богослужении, потому что оно совершается именно для нас. Священник, выходя во время Херувимской песни, говорит такие слова: «Всех вас, православных христиан, да помянет Бог во Царствии Своем», то есть всех тех, кто присутствуют на богослужении. Не нужно об этом забывать.

Человек, находясь в храме, участвуя в церковном богослужении и, особенно в Евхаристии (Таинство Причащения Святых Крови и Тела Христовых), соединяется напрямую с Богом как величайшим источником благодати. Господь говорит: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин.6,56). В  Таинстве Причащения освящаются душа и тело человека. Благодаря этому жизнь  каждого из нас начинает преображаться,  ведь в ней отныне присутствует Господь.

— А как именно Таинства Исповеди и Причащения могут преобразить жизнь человека?

 —  Исповедь всегда подразумевает покаяние и духовную работу над собой. Человек, готовящийся к этому Таинству, анализирует свою жизнь, свои поступки, и стремится исправиться. А Причастие — это высшая форма нашего человеческого бытия. Через это Таинство мы соединяемся с нашим Творцом, со Христом. И под воздействием благодати Божией начинается преображение жизни человека. Человек начинает постепенно меняться, однако это возможно только при условии, если он сам желает изменить свою жизнь отказом от греховных привычек. В этом случае Господь обязательно ему поможет.

— Порой мы слышим фразу «Бог у меня в душе, зачем мне идти в храм». Что вы можете ответить этим людям?

—  Люди, которые так говорят, глубоко ошибаются. Один из святых отцов говорит на это: «А вы попробуйте поесть в душе, попить в душе», получится? Нет, потому что мы все равно будем испытывать жажду и голод. Так и с духовной пищей. Нам необходимо ее реально получать. Где? В храме — участвуя в богослужении, церковных Таинствах.

— Алексей, часто так бывает, что походу в храм что-то мешает: то ребенок заболел, то сам проспал, то автобус пропустил… Почему так происходит?

— Каждое доброе дело трудом дается, особенно дело, связанное с нашим спасением. Храм играет в этом важную роль: для нас лично и для всей нашей семьи.  Когда такое происходит — то проспал, то заболел или какие-то другие дела отвлекли, не стоит отчаиваться, нужно просто попытаться вновь прийти в дом Божий. Господь ждет каждого из нас всегда, в любой день и час. Он как чадолюбивый Отец всегда рад нашему приходу к Нему.

—  Многие люди не решаются переступить порог храма, потому что не знают как правильно себя вести. И это их пугает. Что вы посоветуете в этом случае?

— Не нужно бояться, потому что мы идем в дом Своего Отца. Мы спешим к Богу, который очень долго нас ждал. Помните евангельскую притчу о заблудшем сыне? В ней говорится о том, что попросив у отца часть своего наследства, сын ушел в далекую страну, и как повествует нам Священное Писание, блудно растратил все состояние  и вернулся домой ни с чем. А что сделал отец? Он с великой радостью принял сына, которого считал уже погибшим, дал ему лучшую одежду и устроил пир в его честь. В образе евангельского отца выступает Сам Господь, который ждет нашего к Нему возвращения. Поэтому мой совет людям, боящимся переступить порог храма: пересилить себя и прийти.

— Бывают случаи, когда, придя в храм, люди встречаются с невежливостью работников. Как к этому относиться?

—  Это проявление человеческого несовершенства и слабости. Все мы люди и все мы со своими недостатками. Поэтому любое проявление невежества со стороны работников храма, которое редко, но случается, лучше оставить без внимания. Мы пришли в дом Отца Своего Небесного, и Он здесь Хозяин, а не церковные работники.

Обращаться со всеми вопросами лучше к священникам, это поможет избежать многих непредвиденных ситуаций, которые смущают прихожан.

— Алексей, как часто нужно посещать храм?

— В современной жизни надо стараться как можно чаще посещать храм. Это не так просто сделать из-за многих житейских забот, однако воскресенье (день малой Пасхи) и дни больших церковных праздников нужно посвящать Богу. Как сказано в четвертой заповеди Господней: «Помни день субботний (праздничный), чтобы святить его (то есть проводить его свято): шесть дней работай и делай в продолжение их все дела твои, а день седьмой посвящай Господу Богу твоему».

Сейчас идет время Рождественского поста, а пост, как известно, время всякой добродетели, милости и особого духовного напряжения. И каждый православный христианин призван к тому, чтобы с большей пользой для своей души провести это время. А для этого нужно посещать богослужения и участвовать в Таинствах, делать добрые дела и непрестанно совершать молитву.

— Спасибо за беседу. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 комментария “О ВАЖНОСТИ ПОСЕЩЕНИЯ ЦЕРКВИ”

Яндекс.Метрика