ДУХОВНЫЙ КРИЗИС ПОДРОСТКОВ. Интервью со священником Уваровской епархии Георгием Медведевым

IMG_4776Родители часто беспокоятся, что дети-подростки в православных семьях, в силу разных обстоятельств, уходят из Церкви в прямом и переносном смысле, и возвращаются только тогда, когда начались какие-то проблемы, может быть годам к 30. Попытаемся разобраться, с чем это связанно и можно ли этого избежать, вместе со священником Георгием Медведевым, настоятелем Никольского храма села Моисеево-Алабушка Уваровского района.
— Отец Георгий, по вашим наблюдениям, что может заставить подростков уйти из Церкви?
— Главная причина — это дьявол, который всегда старается увести людей из Церкви, из семьи. Молодежь подвергается очень сильному влиянию мира, лежащего во зле. Но мы должны понимать, что духовный кризис подростков обусловлен и переходным возрастом. Это период некоей ломки молодой личности, когда вчерашний ребенок начинает чувствовать себя личностью, в нем начинается очень серьезный пересмотр мировоззрения, его отношений с ближними, к школе, к Церкви.

Особенно важно молодым людям, которые становятся на жизненный путь, избрать правильный путь, не попасть в дурную компанию. Часто бывает так, что люди, которые кажутся дружелюбными, оказываются далеко не такими. И надо приложить все силы, чтобы помочь подростку понять это и избежать пагубного окружения.

Подростку нужно увидеть и понять, что можно жить интересно и без греха. А для этого надо стать членом Церкви. Ведь Церковь — это не только храм и молитва, это люди, которые объединены одной верой. Среди них встречаются и спортсмены, и музыканты, и чиновники, и правители, и простые труженики…

— Все ли дети в переходный период сталкиваются с одной и той же проблемой?

— Трудно сказать в какое время бывает переходный период и как именно он проходит. Это зависит от окружения, в котором живет ребенок, и очень много зависит от самих родителей. Они должны быть очень внимательны к своим детям. Если ребенок начинает замыкаться в себе, сомневаться в жизни, надо обязательно подбодрить его советом, оказать помощь. В этот трудный период установления личности, когда дитя избирает, как ему дальше жить, очень важно чтобы родители были рядом, поддержали его и помогли найти правильный путь.

— Есть ли отличия духовного кризиса у мальчиков и девочек?

— По своей форме – конечно, и даже по времени наступления, это связано с переходным возрастом, который у девочек в связи с более быстрым взрослением наступает раньше. Но все причины кризиса, определяющие его глубину, одинаковы: этот возраст совпадает с половым созреванием, и все эти вопросы очень важны. У мальчиков и девочек наступает такой период, когда они желают нравиться противоположному полу. Хорошо, если в этот период родители приложат все усилия, чтобы молодой человек был в Церкви и встретил друга среди воцерковленных людей – это поможет идти правильной дорогой.

Для подростков в период кажущегося одиночества, важно начать читать церковные книги, ходить в храм, молиться, поститься.

— Как вести себя родителям с подростком и как строить с ним отношения?

— Когда начинаются отказы ходить в церковь, нужно понять, что этот период у ребенка не прихоть. Не надо его ругать. В нем происходит болезненная перестройка, и ее надо понимать и относиться снисходительно.

Родители должны очень внимательно относиться к своему ребенку. Им обязательно нужно участвовать в его жизни. Главное — помочь ему найти истинный путь добра. Настойчиво, но с любовью, на собственном примере учить и подсказывать. Всем нам надо вести благочестивый образ жизнь, чтобы дети, смотря на нас, подражали и стремились быть такими же. Собственный пример — это больше, чем слова и убеждения. Быть основой и примером для своих детей — это главное.

— В каких случаях надо обратиться за помощью к священнику, и чем он может помочь?

— Чем чаще обращаться к священнику, тем лучше. Однако в случае продолжительной подавленности духовная помощь особенно необходима. Обязательно надо прийти поговорить с батюшкой, исповедаться, причаститься. Это поможет подростку прийти к правильным выводам. В жизни молодого человека обязательно должен присутствовать Бог, иначе нельзя исправить душевное состояние.

— Спаси Вас Господь за полезные советы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика