ДЕЛЕГАЦИЯ УВАРОВСКОЙ ЕПАРХИИ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ОБЩЕЦЕРКОВНОМ МЕЖДУНАРОДНОМ СЪЕЗДЕ ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИ

6Международный съезд православной молодежи в Москве был организован Синодальным отделом по делам молодежи. В первый день съезда руководитель молодежного отдела священник Антоний Лукошин встретился с делегатами от разных округов, работал со специалистами Синодального отдела по делам молодёжи. Участники встреч обменялись лучшими практиками молодёжного служения, а также определили проблемы и вопросы, которые было решено вынести на обсуждение.

Во второй день съезда все участники, а это около десяти тысяч человек, помолились за Литургией в кафедральном соборном храме Христа Спасителя. Божественную Литургию возглавил председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Выборгский и Приозерский Игнатий.

После богослужения делегаты и гости Съезда собрались в павильоне ВДНХ, где приняли участвовали в культурно – просветительской программе, побывали на мастер-классы, музыкальных, книжных и благотворительных площадках.

Делегация Уваровской епархии приняла участие в познавательном квэсте «Русские ремёсла»,11 а также в открытой филологической беседе о роли современной православной литературы в воспитании молодёжи. Как и другие участники, священник Антоний Лукошин познакомился с православным писателем, нашим земляком, протоиереем Алексием Лисняк — настоятелем Богоявленского храма села Орлово Новоусманского района Воронежской области. Его книги: «Праздник жизни», «Зимнее тепло», «Бананы на берёзе», «Сашкина философия» будут интересны и современной православной молодежи.

Главным событием съезда стало открытие молодежного форума, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который обратился к участникам съезда с Первосвятительским словом. Затем Святейший Владыка ответил на вопросы представителей православных молодежных организаций. Слова Предстоятеля Русской Православной Церкви дали ясное направление руководителям молодежных отделов, которое будет реализовываться в дальнейшей работе.

Общее пленарное заседание состоялось в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя. Делегаты от российских и зарубежных епархий Московского Патриархата, руководители православных молодежных организаций и движений обсудили множество направлений, среди которых: «Организация православного молодежного движения (молодежного клуба)», «Разновозрастные детские и молодежные лагеря» и другие. Из доклада выступающих уваровские делегаты почерпнули много полезного и нужного для дальнейшей работы.5

В рамках форума также состоялась презентация успешных проектов молодежного служения: «Вахта памяти на Эльбрусе», Единый дистанционный центр подготовки молодежных лидеров, «Ванечка» (проект по усыновлению детей-сирот), «Добро-ТВ» и другие.

На пленарном заседании съезда прозвучал доклад председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, который выделил наиболее важные и перспективные задачи, которые в ближайшие годы предстоит решать всем, кто отвечает за молодежное служение в Церкви.

Председатель Синодального отдела рекомендовал участникам считать программным для дальнейшего развития молодежного служения Первосвятительское слово на открытии съезда и использовать егоматериалы в дальнейшей практической работе.1

Ключевыми тезисами итогового документа Международного съезда православной молодежи стали вопросы поиска деятельных и способных молодых лидеров, а также создания координационных межрегиональных центров молодежной работы.

По результатам обсуждения было решено учредить в системе Синодального отдела ежегодный конкурс молодежных проектов для выявления перспективных программ и методик молодежной работы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика