ЭКСКУРСИИ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ В ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ Г. УВАРОВО

DSC_0378Для школьников четвертых классов Лицея проходят экскурсии по Христорождественскому кафедральному собору г. Уварово в рамках курса «Основы православной культуры». О храме и его устройстве ученикам рассказывают священники и преподаватели.

Ученикам четвертого класса, которые посетили кафедральный собор во вторник, Евангелие читать еще трудно, а вот детскую Библию некоторые из них уже знают. Когда дети попали в храм, картинки из Библии будто ожили – ведь Дом Божий такой же по устройству, как и в древние времени, а на многих иконах изображены сюжеты из Священного Писания.

Секретарь Уваровской епархии иеромонах Тихон (Зубакин) встретил юных экскурсантов у входа в храм и рассказал о его устройстве: что такое алтарь, иконостас, Царские врата. Оказалось, что некоторые из детей уже участвовали в главном христианском таинстве – Евхаристии или Причастии святых Тела и Крови Христовых. «В каждом храме есть алтарь, главное место, где совершаются все таинства, — рассказал отец Тихон. — Туда могут входить только мужчины, только мальчики. Именно там батюшка читает определенные молитвы для того, чтобы мы все могли причаститься Тела и Крови Божиих».

Предмет Основы православной культуры стал для четвероклассников лицея не просто уроком, но и разговором по душам с учителем Людмилой Алексеевной Кудрявцевой и одноклассниками. Некоторые из детей потеряли родителей и близких, поэтому они так хотят научиться молитве, понять, что Бог их слышит и помогает. На вопросы священника «Для чего нужны иконочки?» школьники отвечали с интересом: «Чтобы молиться Богу, чтобы Он помогал, чтобы разговаривать с Ним, чтобы хлебушек был дома, чтобы учиться хорошо, чтобы было здоровье». Все дети верят, Бог поможет, просто нужно попросить Его.

В ходе экускурсии дети узнали, что главный храм города – Христорождественский кафедральный собор – освящен в честь Рождества Иисуса Христа и 7 января будет отмечаться главный престольный праздник.
Школьники рассмотрели икону Рождества Христова и сделали вывод: «По этой иконе мы можем научиться, что не всегда будет так, как хочешь ты. И когда просишь у Бога, чтобы все было, как ты просишь, нужно еще самому пытаться это сделать. И нужно надеяться, чтобы Бог тебе помог».

Несколько минут экскурсии дети посвятили свободному общению, помолились и поставили свечи. Оказалось, что земную жизнь Иисуса Христа они воспринимают искренне и чистосердечно верят Его подвигу – спасению всего человечества от зла. Когда рассматривали Распятие, прозвучал вопрос: «А из-за чего это?», на который ученику ответили сами одноклассники: «Христа распяли на Кресте за грехи людей, которые жили, и Он взял этот Крест. Его хотели защитить Ангелы Хранители, но Он сказал, что будет распят. Еще Он всем помогал и оживлял кого-нибудь, а злые люди не могли этого терпеть, поэтому Его и распяли. Мне мама показывала фильм, в котором они Его распяли за то, что Он всем помогал, а они думали, что Он плохой человек».

На память дети получили иконы Божией Матери «Достойно есть» и приглашение приходить в храм чаще, на праздники. Такие же экскурсии пройдут для учеников четвертых классов всех городских школ.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика