По благословению епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия в епархии прошел шестой Православный молодежный лагерь в с. Булгаково Гавриловского района. Содействие в организации оказали глава Гавриловского района Сергей Павлов и директор Гавриловской СОШ №2 Анатолий Филимонов. Работа лагеря проходила в течение трех дней, с 23 по 25 января, под руководством священника Антония Лукошина.В духовно-нравственный центр с. Булгаково приехали более сорока ребят из Гавриловского, Кирсановского, Инжавинского и Уметского благочиния. Впервые в лагере приняли участие студенты химико-технологического колледжа, воспитанники кадетского корпуса и школьники из г. Уварово. Команды участников от благочиний организовали: Марина Еремина, помощник руководителя молодежного епархиального отдела, Надежда Зубарева, педагог Воскресной школы с. Гавриловка 2-я, Людмила Полубкова, педагог Уметской СОШ, Дмитрий Гизун, воспитатель караульского детского дома имени Г.В. Чичерина Инжавинского района.
Первый день лагеря: где живут «ангелы-хранители»?
По традиции православный лагерь начался с молебна на благое дело, который совершили священники Антоний Лукошин, Феодор Судоргин и Андрей Мосолов в Покровском храме с. Булгаково. За молебном пел детский хор воспитанников Воскресной школы с. 2-я Гавриловка. Отец Антоний обратился к участникам лагеря: «Наш лагерь дает вам возможность пообщаться со священниками, чтобы приблизить вас к храму, к Богу, найти общие интересы и получше узнать православную веру. Желаю вам отдохнуть здесь от суетности внешнего мира и почувствовать радость живого искреннего общения, найти друзей, от души повеселиться и укрепиться духовно».
В первый день все ребята участвовали в спортивных играх и эстафетах в Булгаковской школе, с молитвой собирались на трапезу, показывали приветствия от благочиний и учились быть настоящей командой в игре «Паровоз».
Уже вечером организатор лагерной программы от кирсановской команды Марина Еремина дала старт игре «ангелы-хранители». Каждый вытянул «билет» с именем и фамилией другого участника. Таким образом, за каждым «ангелом-хранителем» закрепился подопечный. По условиям игры, подопечным оставляли подарки в специальном ящике. При этом «тайну ангельства» решено было открыть только в заключительный день лагеря.
В незабываемой атмосфере веселья и радости прошли игры, песенные конкурсы и даже юмористический номер с Дедом Морозом.
После развлекательной программы все собрались, чтобы побеседовать с отцом Антонием. «Будучи дома, на учебе, вы, может быть, и не задумывались никогда о душе, о жизни, не только временной, но и вечной, которая ждет каждого человека, — сказал батюшка. — И здесь, в лагере, у нас есть такая возможность. И самая великая мысль, действие по отношению к вечности — это желание соединиться с Богом. Этому и служит наше общение, весь наш лагерь. Мы с вами постараемся узнать, что такое Исповедь и Причастие и для чего это нам нужно». Отец Антоний ответил на все вопросы ребят, и день завершился вечерним молитвенным правилом.
Второй день лагеря: этот дивный Божий мир.
«Всегда иди дорогою добра» — под этим традиционным девизом лагеря прошел второй день. Юноши и девушки из Уварова, Инжавина и Кирсанова отправились на экскурсию в музей военно-исторической славы Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских и Степана Перекальского. Участники лагеря узнали о судьбе Зои, которая не выдала военную тайну и фашисты казнили ее за диверсионную работу в 1941 году. Ребята отнеслись к судьбе героини с искренним сочувствием, рассматривали фотографии, военные экспонаты и подлинники фотографий.
В главном зале лагеря стена с иконами Пресвятой Богородицы и Спасителя традиционно украшена рисунками Ангелов, Серафимов, храмов, в которые ребята ходят дома. Все они показывают небесный Божий мир таким, как видят его участники лагеря. Чтобы соприкоснуться с частью этого мира на земле и увидеть его красоту, участники лагеря отправились в Знаменский храм села Осино-Гай.
Настоятель Знаменского храма протоиерей Александр Каратеев рассказал о судьбе прадеда Зои, священника Петра Космодемьянского, которого замучили за исповедание православной веры. Он похоронен за стеной алтаря храма. Отец Александр рассказал об истории храма, иконах Божией Матери «Знамение», «Неупиваемая Чаша», «Скоропослушница», объяснил, как можно молиться. От батюшки ребята узнали, что в жизни люди проходят испытания и скорби для очищения души, для подготовки к вечной жизни. Юноши и девушки всерьез задумались над вопросами о создании будущей семьи, собственной вере и отношениях с Богом в своей душе.
После возвращения в лагерь и отдыха все собрались в Покровском храме для молитвы за Всенощным бдением, а затем — к костру. Крещенский мороз никого не испугал и все с увлечением играли в традиционные зимние забавы.
В течение всего времени участники лагеря, которые были одновременно и «ангелами-хранителями» и подопечными, не забыли о своих обязанностях, заботились и оберегали друг друга и готовили подарки.
Перед отбоем все собрались на вечернее правило, исповедались и выслушали последование ко Святому Причащению.
Прощание: «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»!
Главным событием всей смены стала Божественная литургия архиерейским чином, которую совершил епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий в Покровском храме с. Булгаково. Участники лагеря впервые в жизни стали свидетелями священнической хиротонии. Большинство юношей и девушек причастились Святых Христовых Таин в этот день.
После богослужения все поздравили Владыку Игнатия с днем архиерейской хиротонии и памятью святой мученицы Татианы. Правящего архиерея встречали и провожали колокольным звоном Марина Владимировна Еремина и Руслан Бурмек.
После праздничной трапезы организаторы и участники лагеря собрались для подведения итогов: все наконец-то узнали своих «ангелов-хранителей» и подарили подарки на память. Юноши и девушки поделились самыми яркими впечатлениями и, иногда со слезами, благодарили руководителей, воспитателей и всех новых друзей. Пожелания были почти единодушными: покататься с горок в следующий раз, устроить больше спортивных эстафет, приглашать новых участников лагеря, продолжать общение и, конечно, чаще встречаться.