ПОДВИГ НАРОДА В ПОДВИГЕ КАЖДОГО ВОИНА

kis_8787На старом кладбище села Степановка Ржаксинского района собрались родственники и те, кто был лично знаком с ветераном, участником Великой Отечественной войны Владимиром Николаевичем Шмелевым, ушедшим из жизни в мирном 1969 году. В год 110-летия со дня его рождения, по инициативе клирика Христорождественского кафедрального собора священника Иоанна Дудышева, на могиле воина был установлен новый памятник и проведен чин освящения.
Добрыми словами вспоминали родственники, собравшиеся на литию об упокоении солдата Владимира. Все они не из числа близких по родословной, но близких по духу, по жизни. Так племянница супруги — Антонина Петровна Милосердова — вспоминает Владимира Николаевича как отзывчивого и доброго человека, от которого бранного слова никто и никогда не слышал. Теплые воспоминания хранит в душе приемный сын Шмелевых — Валерий Иванович Клюкин. Он рассказывает, что дом ветерана стал для него родным, здесь его всегда поддерживали и ждали: «Во всех делах дядя Володя брал меня в помощники – рассказывает он. – Человеком он был открытым и веселым, добрым».
Владимир Шмелев вырос в крестьянской семье, где воспитывались кроме него еще пятеро детей. В довоенные годы он успел потрудиться в колхозе. В первые дни войны ушел на фронт. Владимир Николаевич — Гвардии красноармеец 175 гвардейского ездового 4-го отдельного артиллерийского парка, не раз проявлял мужество и отвагу, не пасовал перед ударами противника. Шмелев служил в должности ездового, своим трудом и заботой добился хорошего состояния лошадей и упряжи.
Исторические документы свидетельствуют: Приказом от 23 сентября 1943 года, от имени Президиума Верховного Совета за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные доблесть и мужество награжден медалью «За боевые заслуги». Отмечало военное начальство и то, что Шмелев с любовью относился к лошадям, тщательно ухаживал и следил за ними. Порой именно кони были единственным транспортным средством на передовой. Несмотря на трудные условия зимнего периода и плохую дорогу, Шмелеву удалось доставить боеприпасы на переднюю линию фронта, что способствовало успеху боевой операции дивизии.
Вторую награду Владимир Николаевич получил тогда, когда уже прозвучал салют Победы в конце мая 1945 года. Государственная награда медаль «За отвагу» была заслужена раньше во время боев на территории Европы. В районе реки Одер он доставлял боевые припасы на огневые позиции без единого опоздания, чем способствовал боевым успехам дивизии.
Все дальше в историю уходят те грозные годы, когда народ великой страны в едином порыве встал на защиту Родины. О важности сохранения памяти о подвиге каждого, кто свою жизнь положил на алтарь Победы, в своем обращении к собравшимся, сказал священник Иоанн Дудышев:
— Мы часто вспоминаем подвиг военных лет 40-х годов прошлого века, — говорил отец Иоанн. — Мы вспоминаем миллионы погибших, миллионы человеческих жизней, слившихся в едином благородном порыве. Сегодня, когда наша страна переживает нелегкий период, внешние силы пытаются переписать историю той войны. Но время героических поступков людей в те годы, снова и снова напоминают нам о несокрушимом духе русского народа, о его глубоких христианских корнях. Нам, ныне живущим, очень важно сохранить память для будущих поколений о каждом солдате, о каждом воине, который шел на смерть не жалея ничего! Это настоящий христианский подвиг нашего народа. Это время духовного возрождения нашей страны.
Все дальше и дальше уходит в прошлое трагическое и героическое время Великой Отечественной войны. Все меньше остается среди нас людей, для которых те события не просто страница истории, а часть жизни. А значит все большей становиться потребность осознать важность и сохранить память о боях семидесятилетней давности. Несмотря на немалый срок, быстротекущее время не может сгладить в нашей памяти бессмертный подвиг боровшихся за Великую Победу. Их подвиг вдохновляет нас, сегодня живущих, на единение и крепкую веру.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика