ДАНЬ ПАМЯТИ ВОИНАМ, ПОГИБШИМ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

По инициативе Уваровской общественной организации ветеранов Афганистана и локальных войн 26 июля в Уварово состоялось мероприятие, посвященное памяти воинов – уваровцев, погибших на Северном Кавказе. Местом проведения панихиды и митинга памяти выбрали городское кладбище. Почтить память молодых ребят пришли клирик Уваровской епархии иеромонах Питирим (Сухов), городское руководство, представители общественных организаций.
Поводом для проведения дня памяти именно 26 июля послужила дата смерти, а значит памятная дата, одного из трех уваровцев, погибших в 1995 году в боевых действиях на Северном Кавказе — Гвардии Старшего лейтенанта Михаила Ивко. Так сложилось, что родителей у погибшего офицера нет. Поддерживали порядок на его могиле члены ветеранской организации. Именно они загорелись идеей увековечить его память и память ребят, чьи могилы расположены поблизости, в виде памятного мемориала.
Право открыть мемориал предоставлено главе города Уварово Владиславу Денисову, председателю ветеранской организации Юрию Копнину и отцу одного из солдат – Сергею Истомину. В честь погибших воинов звучит оружейный салют, их память почтили минутой молчания. Теперь, когда реконструкция завершена, единым комплексом объединены захоронения старшего лейтенанта Михаила Ивко, старшины Дмитрия Клюкина и рядового Андрея Истомина. Они удостоены звания «кавалер ордена мужества».
Почтить память ребят, оказавшихся на войне в годы мирной жизни, пришли родители погибших в тех боевых конфликтах, городское руководство, сотрудники полиции, военкомата, ветераны силовых структур, представители Уваровского и Ржаксинского казачества. Каждый выступающий на митинге говорил слова благодарности тем, кто причастен к важному делу памяти. Стоит отметить, что реконструкция проводилась на пожертвования неравнодушных людей. Среди благодетелей были и такие, кто оказывал помощь в установке памятников.
Эти трое ребят, отдали свои жизни за таких же солдат, как и они, за тех кто стоял на рубеже в одном ряду с ними. Михаил, Дмитрий, Андрей — их имена звучат в панихиде, которую совершил иеромонах Питирим (Сухов). По завершении богослужения отец Питирим обратился к собравшимся. Он отметил, что эти ребята пали в бою за своих друзей. Дмитрий Клюкин и Андрей Истомин до последней минуты боролись за жизни товарищей, находящихся в горящей машине. Михаил Ивко, будучи офицером, мог послать на минное поле подчиненных, но не сделал этого, зная об опасности.
— Эти ребята, хоть и ушли от нас молодыми, но они не побеждены, они не сломлены! – отметил отец Питирим. — Их убили, но дух их не сломали. В их духе проецируется дух русского человека, всего русского народа, который невозможно сломать. Хочется отметить, что наш дух подкрепляется верой, теми идеалами, которыми всегда жил русский человек. Когда такое подкрепление духа есть, то такого человека невозможно победить.
К могилам молодых солдат все собравшиеся пришли с цветами.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика