БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ ГОРОДА УВАРОВО В ДЕНЬ ЗАГОВЕНИЯ НА УСПЕНСКИЙ ПОСТ

13 августа, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, заговенье на Успенский пост, предпразднство происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе. Его Преосвященству сослужили благочинный Уваровского благочиния священник Иоанн Дудышев и диакон Виктор Кончаков.
По завершении богослужения владыка Игнатий обратился к прихожанам со словами архипастырского наставления, в котором отметил необходимость прививать детям православные традиции через Таинство Причастия. Также правящий архиерей благословил верующих на предстоящий пост:
— Тот, кто не молится и не соблюдает посты, которые установила Русская Православная Церковь, о таком говорят, что человек – развращенный, — отметил епископ Игнатий. — Может быть это произошло не какими-то грубыми грехами, но умом. Такой человек может быть подвергнут разным духовным ослаблениям, которые и его самого в жизни будут колебать, и другим он не сможет оказать помощь. Нам нужно думать не только о себе. Начинать, конечно же, нужно с себя. Как сказал преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен и вокруг спасутся тысячи». Но при этом нужно другим стараться помогать. Поэтому нужно быть человеком твердым, убежденным, чистым и нравственно свободным от уз греховных. Перед постом мы должны настроить себя на время воздержания. Конечно, главное – не пища! Главное — это хранение ума и сердца от мыслей и образов греховных. А воздержание в пище только помогает сделать тело более легким, способным удерживать душу и ее направлять. Раз Церковь нам говорит, как Мать, значит, нам это будет полезно и спасительно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика