БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ

10 ноября, преподобного Иова — игумена Почаевского, в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово Божественную литургию совершил епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий. Его Преосвященству сослужили клирики собора — священники Владимир Алейников и Владимир Васильев, а также диаконы Сергий Демидов и Андрей Кустов.
По завершении богослужения епископ Игнатий обратился к собравшимся со словами архипастырского наставления, в котором поздравил верующих с днем воскресным и призвал дорожить временем земной жизни, когда человеку даны все возможности для покаяния:
— При жизни на земле мы можем с помощью Божией бороться с бесовской силой, можем сопротивляться ей, как указано о бесах нам в Священном Писании: «сей род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21), для этого в Церкви установлены такие времена постов, — подчеркнул правящий архиерей. — Мы приходим в храм, обращаемся к Богу с молитвой, слушаем богослужебные тексты, может и рассеиваемся, мечтаем иногда, но пытаемся воспринимать то, что в храме поется и читается. Таким образом, через слова молитвы мы соединяем свою природу с Богом и от Него получаем защиту от зла, которое нам приносит бесовская сила — бесы, демоны, диавол. Если человек оставляет молитву, оставляет обращение к Богу, то теряет эту связь, если он ведет невоздержанную жизнь, то, как учит Священное Писание, человек может превратиться в одержимого. Конечно, сегодня мы редко встречаем страшно бесноватых людей, но многие из нас одержимы разными страстями – пьянства, гнева, алчности, жадности, гордости или какими-либо другими. Такие проявления тоже в некоторой степени одержимость и влияние на человека бесовской силы, которая через эти грехи, через мнение о себе, как о правильном человеке, а остальные хуже него, приводят человека в состояние гордости. Через грех, страсть гордости укореняется, а через нее человека порабощает бес. Но Господь дает возможность человеку в течение земной жизни увидеть в себе эту страсть и в земной жизни побороться. Время дорого, его не вернешь, и важно дорожить той возможностью, которую мы имеем.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика