ЛИТУРГИЯ В ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ

22 января, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, в день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца, Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе совершил епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий. Владыке Игнатию сослужили клирики собора священник Иоанн Дудышев, священник Владимир Васвильев, и диаконы Сергий Демидов и Виктор Кончаков.
По завершении богослужения Правящий архиерей со словами проповеди обратился к собравшимся прихожанам:
— Основанием для нашей христианской жизни должны быть слова Господа нашего Иисуса Христа: «Покайтесь, ибо приблизилось к вам Царствие Небесное» (Мф. 4:17). Покаяние должно быть основанием всей нашей христианской жизни. Человек и весь род человеческий по учению святых отцов находится в глубочайшей прелести, в состоянии падения. Чтобы очистились наши внутренние очи, очи нашего ума, помраченного страстями, нашими грехами, нам необходимо сокрушенное и смиренное сердце, которое Бог не уничижит, которое Бог может принять, и наследовать, даровать такому сердцу спасение. Мы чаще всего видим в ближнем грехи, а своих грехов не замечаем. В результате к своим грехам, когда мы осуждаем ближних, прибавляются и их грехи. И это зло начинает у нас накапливаться, мы пытаемся отвлечься от внутреннего мучения, как-то развлечься. Но когда возвращаемся вновь к себе, то понимаем, что нет у нас мира в душе. Чтобы избавиться от этой внутренней муки, освободиться от власти греха, нужно начать свою жизнь с покаяния, с осознания того, что мы грешные и нуждаемся в освобождении своей души, от плена греховного, от плена страстей. Вот когда человек вступит на этот путь спасения, он увидит всех ближних лучшими себя. Он не будет видеть греха в ближнем, не будет осуждать ни мужа, ни жену, ни детей, ни власти, он будет думать только о своих грехах, которые могут стать препятствием между ним и Богом, особенно в час смертный.