20 августа состоялся общеепархиальный Крестный ход. Епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий, духовенство и порядка трехсот верующих прошли молитвенным шествием с главной святыней епархии — Карандеевским чудотворным образом Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость» — от Никольского храма районного поселка Инжавино до реки Ворона в селе Карандеевка.
Образ Божией Матери «Всех скорбящих радость» был обретен в селе Карандеевка более ста пятидесяти лет назад. Известно много случаев чудесного исцеления по молитвам у этой иконы.Ранее существовал обычай проходить Крестным ходом с образом из храма в деревне Карандеевка до реки Ворона.
В начале лета местночтимый чудотворный образ Крестным ходом был перенесен из Михайло-Архангельского храма мкр. Терновое, где хранится постоянно, в Никольский храм рабочего поселка Инжавино, где верующие могли поклониться святыне в течение лета.
20 августа Крестным ходом с Карандеевской иконой Божией Матери духовенство и многочисленные верующие прошли порядка 11 километров. Первый и единственный привал путники совершают в Михаило-Архангельском храме села Терновое. Встречая святыню, прихожане во главе с настоятелем протоиереем Виктором Соколовым вышли на дорогу. Во время привала у Карандеевской иконы выстраивается очередь. Кто-то просто целует образ, кто-то спешит приложить образок Карандеевской, который займет место в домашнем иконостасе. Затем молитвенное шествие направляется в Карандеевку. Закончился Крестный ход у реки Ворона, где священнослужители совершили молебен, и икону погрузили в воду. Затем участники Крестного хода смогли окунуться в освященные святыней воды реки.
Крестный ход завершен, а участники не торопятся расходиться, снова у иконы «Всех скорбящих радость» выстраивается очередь из желающих приложиться к святыне. Прямо на берегу реки совершают поклоны и произносят негромкие молитвы, будучи уверенным в чудотворной силе образа. Паломники уносят в своих сердцах теплые впечатления, ощущение благодати и уже ждут следующего года, чтобы снова пройти с молитвой во славу Божию.
11 комментариев “КРЕСТНЫЙ ХОД С ГЛАВНОЙ СВЯТЫНЕЙ УВАРОВСКОЙ ЕПАРХИИ — КАРАНДЕЕВСКОЙ ИКОНОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ”
Крестный ход — это замечательно, хотя проводится он не по традиции, не на Троицкой неделе. И это неправда, что проводился он только в царские времена, а и в ХХ веке и после — в советские даже времена, тайно от властей — остались воспоминания участников этих крестных ходов. И сейчас в Терновом живут люди, которые в послевоенные годы участвовали детьми вместе с родителями. В районной газете публиковали их воспоминания и фото..Фильм о Карандеевской иконе, возможно. тоже нужное дело, только смотря что мы увидим — какую правду. Но ещё более интересно то, что теперь в храме вмц. Параскевы за молебен у этой иконы взимают деньги немалые — только что прочла на сайте по сбору средств в поддержку этого фильма. Такого никогда не было пока эта икона была в храмах села Карандеевка и в микрорайона Терноое. Неслыхано и невидано. А как же заповедь:»Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут»? В предприимчивости тому, кто это организовал, не откажешь. Очень современно в наш век меркантильности! У людей вера ослабевает из-за таких действий, а сомневающиеся и неверующие вряд ли после такого в лоно церкви придут. Но, как говорится в Евангелии, горе тому, через кого это приходит. Нам остаётся только молиться о вас Господу, что мы и делаем.
«Блаженны вы, егда поносят вас и рекут всяк зол глагол, лжуще Мене ради». Устроителям Крестного хода и жертвователям на фильм о епархиальной святыне — многая лета!
Крестный ход по-прежнему совершается на Троицкой неделе: в этом, 2017 году, году 9 июня икону с крестным ходом перенесли в Инжавино. Августовский крестный ход — это возвращение иконы в с. Терновое.
Никто не говорит, что в советское время крестных ходов не было. Они совершались до 1948 года — пока не были официально запрещены богоборческой властью.
Также важно учитывать, что именно по инициативе богоборческих властей икону поместили в Михаилоархангельский храм с. Терновое — чтобы она была «под присмотром» и чтобы люди перестали с ней ходить крестными ходами. Чего, в конце концов, и добились.
Возрождение традиции крестного хода в годы, когда власти больше этому не препятствуют, большая радость для верующих. Формат крестного хода сильно изменился — это правда. Однако изменился он не к худшему, а к лучшему: святыня больше не утаивается под спудом, верующий народ со всей области может прикоснуться к чудотворному образу Божией Матери, прославившему себя в том числе и в годы советской власти.
Стремление отобрать у народа возможность поклониться Карандеевской иконе, отказ от крестных ходов с ней, освящающей инжавинскую землю, желание запереть икону в одном храме под замок, убежденность, что она принадлежит конкретному приходу, а не всем верующим — выглядит вполне в духе продолжения атеистической борьбы с Церковью. Вполне вписываются сюда и безграмотные нападки на духовенство, которое делает все, чтобы как можно больше людей узнали о чудотворной иконе, прикоснулись к святыне, прославили Бога.
Сбор средств на завершение фильма, действительно, ведется. На сайте, о котором вы говорите, все желающие могут принять в этом участие, пожертвовав любую сумму от 10 рублей (немалые деньги?). Силами неравнодушных людей собрано уже более 50 тысяч рублей. Это много, хотя значительной суммы по-прежнему не достает. Сбор средств продолжается. Сделать пожертвование можно, перейдя по ссылке: http://nachinanie.ru/Project/Index/75448
В статье есть неточности и мы их исправили. Вы правы, Крестные ходы проводились и в советский период.
Фильм о Карандеевской иконе очень нужное дело. Материалы в «Инжавинском вестнике» читают, в основном, в районе, а фильм будет показан на более широкую аудиторию. И правда в истории Карандеевской иконы может быть только одна: были гонения со стороны власти, а люди защищали свою святыню. Об этом и будет рассказано, с опорой на исторические факты и свидетельства очевидцев.
На счет сбора и предприимчивости и платы за молебен:
В храме все требы за пожертвования, но если возможности пожертвовать нет, мы просто так примем молебен. Говорю вам как настоятель этой церкви, придите в храм и убедитесь сами.
Ну и конечно сбор средств с применением современных технических средств для нас действительно «неслыхано и невидано», это новая технология которую пробует Информационный отдел Уваровской епархии. Делаем мы это по одной простой причине: кинопроизводство дорогой и технически сложный процесс, нам требуется привлечь профессионалов, которые работают за деньги и этих средств у нас нет. Поэтому мы ничего не зарабатываем на этом, а просим помочь с оплатой труда для специалистов. И как раз для того, чтобы сомнений было меньше мы делаем этот процесс открытым и прозрачным. Напомню, что мы предоставим отчётность на что были затрачены средства.
Ну и за молитву низкий вам поклон.
Всем огромное спасибо за комментарии, но позвольте и мне откликнуться. Это ложь, наглая клевета, что по инициативе богоборческих сил икону поместили в Михаило-Архангельский храм, это клевета на последнего хранителя, жителей сел Карандеевка и на наш храм. Икона там никогда не находилась под спудом, сюда приезжали паломники отовсюду: из Тамбова и области, Питера и Москвы, других городов и весей. Перед ней совершались молебны. Как просто обвинить человека в атеистических взглядах, несогласного с тем, что нарушены традиции, а икона стала использоваться как бизнес. Никто из прихожан Михаило-Архангельского храма, и я в том числе, никогда не высказывались против организуемых с 2015 года Крестных ходов. Вам не понять местное население, которому дороги прежние традиции, вы же родом не отсюда. Они очень обрадовались возрождению Крестных ходов, но их мнение не учли. Можно было, возрождая Крестные ходы во славу Божию, сделать всё чуть по-иному и не было бы такого настроения. На вашей совести слова о стремлении нашем отобрать у людей возможность поклониться иконе. Мы были только рады, когда её переносили на поклонение на время в Кирсанов и в Уварово. Но переносить на целое лето в Инжавино не для духовного поклонения, а с целью сбора средств, о чём умалчивали, с этим не согласны. К нам приезжали паломники
и им хотелось видеть эту икону именно в нашем храме и общаться с нашим священником, как это было не раз.
Теперь о сборе средств на фильм. Внести 5 тысяч, чтобы имя было в титрах — это как? Это искушение для честолюбивого человека, введение его в грех. Верующие благотворители во все времена предпочитали согласно евангельским заветам и свой совести о своей благотворительности умалчивать, а не афишировать её. Цель не оправдывает средства. Для благого дела средства всегда найдутся, если на то будет воля Божия. Не надо торопиться.
Говоря о том, что неслыханно и невиданно, вела речь не о технических средствах, а использовании иконы в качестве бизнеса церковного. В храмах Тернового и Карандеевки такого «прейскуранта» никогда не было. И сейчас Терновом такого нет. Когда на вашем сайте приводится стоимость каждого молебна, там нигде не сказано, что неимущие могут сделать это бесплатно. Пожертвования должны быть добровольные, а не вынужденные. Потому, простите за услышанное от людей мнение, вера именно в церковь, но не в Бога, колеблется. Многие и так страдают маловернием, зачем же укреплять это чувство?
Ни лжи, ни клеветы в моем комментарии не было. В настоящее время доступны архивы уполномоченных по делам религии в СССР, где задокументированы действия этой самой атеистической власти по снижению религиозной активности. Согласно этим документам, верующие долго сопротивлялись передаче Карандеевской иконы в храм, удерживая ее на дому. Передать икону в храм предлагали именно власти с целью локализовать доступ к ней одним храмом, уменьшить стечение народа и прекратить крестные ходы. В то сложное время с амвона могло звучать иное объяснение событий, утвердившееся на приходе как истинное. Однако время все расставляет на свои места. А в атеизме никто никого не обвиняет — упаси Бог, я всего лишь говорю о том, что дело атеистической власти по-прежнему живо.
Я, действительно, родом не из Тернового и даже не из Инжавинского района. Однако я прекрасно понимаю, что отдавать святыню, выпестованную, дорогую сердцу, очень тяжело. Тяжело принять, что кто-то другой, а не вы, должен распоряжаться ее судьбой. Ведь именно это вас тревожит, не так ли? Не то, что с иконой ходят крестными ходами, а то, что не вы принимаете решение, как, когда и где это будет происходить. Те же чувства бывали и у других людей, которые первыми начинали поклонение святыне (мощам, иконе), которые впоследствии переходили в более крупные города, соборы, епархиальные центры. Но на это, как вы говорите, есть воля Божия, так всегда было и будет, и удержать святыню, которой Бог положил прославиться, у себя — не возможно. Паломники Тернового, которые почитают святыню больше вашего батюшки, пойдут за святыней. А те, кто больше почитают батюшку — будут оставаться с ним и скорбеть о потере святыни. Здесь ничего не поделаешь.
По поводу сбора средств… Почему вы так уверены, что Карандееская икона приносит храму св. Параскевы Пятницы большой доход? Не потому ли, что этот доход потерял приход с. Тернового? Нет ли и в ваших словах меркантильной нотки: на словах заботясь о благочестии инжавинцев, вы на самом деле не хотите ли на иконе заработать? Впрочем, следуя вашему примеру, я оставляю это на вашей совести. Объясню только, что суммы пожертвований на сайте никак не связаны в храмом. Для того, чтобы заказать молебен, не нужно жертвовать на фильм указанную на сайте сумму. Нужно прийти в храм и заказать его либо за обычную для всех церквей сумму, либо бесплатно — если у вас нет средств. Молебны, иконы, поминовения на сайте — не заказываются, это подарок, благодарность от прихода жертвователям, не более того.
Уважаемая Ольга! Простите мою настырность, но убеждена, что архивные документы надо читать и изучать с пониманием времени и места, Жители села Карандеевка не хотели отдавать икону никому, так как беспокоились о её дальнейшей судьбе. Это их святыня! Они прятали икону в богоборческие времена, пик которых приходился с новой силой на 60-70-е годы. Конечно, им хотелось, чтобы храм в этом селе возродился, тогда там было много жителей, как и в окрестных сёлах. Они в этом нуждались. К концу 80-х в стране уже было несколько более лояльное отношение к церкви, а в 90- е началось возрождение духовной жизни. Вот тогда, в 80-х и была передана икона в Терновской храм для поклонения, а не для того, чтобы её спрятать. Это помнят старожилы села и их дети, проживающие ныне в Москве, но каждый год приезжающие поклониться иконе именно в Михаило-Архагнельский храм, с которым у них многое связано в духовной жизни. Среди них есть благотворители, пожертвовавшие средства на обновление ризы.
Что хотели власти — это одно, а что хотели и чего достигли верующие — другое. Я уже писала в комментариях о многочисленных паломниках в этот храм — вы это пропустили мимо внимания. и не извинились за то, что эта икона, по вашим словам находилась под спудом. Извините, но напрашивается вывод, что «поёте» с чужого голоса.
Откуда вам знать как почитает эту святыню наш батюшка? Что вы вообще знаете о нашем батюшке? Почему вы оскорбляете его религиозные чувства? Наш батюшка как раз и говорит нам в утешение, что Матушка Божия Сама решит, где находиться Её образу. Кто как не мы, знаем и видим его молящегося, слушаем проповеди, которые несут в наши сердца умиротворение. Когда к нам приезжают паломники, они всегда с ним долго общаются, уходят утешенные и умиротворённые и говорят нам: «Какой у вас замечательный батюшка!» А вы, с ним не общаясь, делаете свои выводы, что «паломники Тернового, которые почитают святыню больше вашего
батюшки…»
Вы обвиняете нас в меркантильности, что переживаем из-за потери дохода. Напрашивается вывод — по себе меряете? Неужели вам не понять истинного бескорыстия. Это не мы, а другие не только хотят заработать, но и зарабатывают. Такие расценки установили, что ой-ой! В нашем храме такого никогда не было и нет!
Ваши объяснения нелепы. Кто же не знает, что на сайте молебны не заказывают? За кого вы меня держите? Но на сайте указан «прейскурант» цен, действующий именно в храме вмц. Параскевы, когда икона находится там. Этот «бизнес» удручает морально! То говорили о духовной помощи Богородицы по молитвам у этой иконы, чуть ли не новым чудом назвали начало строительства Никольского храма после Крестного хода в 2015 году во всеуслышание на берегу реки Вороны. А теперь о духовности забыли. Слава Богу, хоть новые чудеса не придумали. Мы вовсе не ведём речь о том, какой доход приносит икона храму вмц. Параскевы. Не привыкали считать деньги в чудом кармане. Нам это не надо. А вот то, что оставляют икону там на всё лето, конечно, очень жаль. Нам её духовно не хватает!
Михаило-Архангельский храм в селе Терновое — старинный, богат своими традициями, которые надо уважать. Сюда приходят молиться люди уже в пятом поколении своих семей — люди бескорыстные, душевные, настоящие молитвенники. Я у них многому учусь. Учусь быть терпимее, но как видите, не всегда получается, если задевают религиозные чувства, если «передёргивают» и меряют на свой аршин.
Прописная истина: прав тот, у кого больше прав. Потому больше рассуждать на эту тему не считаю нужным. Это, как понимаю, бесполезно.Уповаю на то, как учит наш батюшка: «На всё воля Божия» . И пусть будет так, как будет. А время всё расставит по своим местам.
Как говорится, время покажет. К слову. в истории немало примеров, когда отбирали святыни, но потом и возвращали.
Уважаемая Любовь, вы уж скажите прямо — кто он, тот негодяй, что отнял у вас ВАШУ святыню и не хочет возвращать?
И почему вы не слушаетесь своего батюшку, который говорит, что где быть Карандеевскому образу — Божия Матерь Сама решит?
И если Она уже решила — летние месяцы быть в Инжавино, когда вы с этим смиритесь?
«Юпитер, ты злишься, значит ты не прав» — так гласит древнегреческое крылатое выражение. Ваша реплика, уважаемая, некорректна ни по тону, ни по содержанию. Образ Карандееской иконы Божией Матери у нас никто не отнимал, Икона переносится на время в другой храм, к сожалению, надолго. А потом, слава богу, возвращается. Поклониться этому образу может каждый желающий, как и помолиться возле неё, прочитать Акафист. Мы своего батюшку очень даже слушаемся, но каждый человек имеет право и на своё некоторое мнение — это глас народа, так сказать, с которым думается небезынтересно другим познакомиться. Непонятно, почему вы извлекли из моих рассуждений именно такое заключение, что у нас икону кто-то отнял? И вообще-то это святыня изначально жителей села Карандеевка, которые передали её с любовью в Михаило-Архангельский храм на хранение и почитание. А о том, что икону отняли речи нет. И неужели из моих последних слов в предыдущем комментарии вы не поняли, что мы давно смирились? Странно это! Пожелания высказали — это да. Пожелания, чтобы было только как можно лучше для всех. Пусть будут все старания наших многоуважаемых духовных наставников, как и всегда, во славу Божию. Мы постараемся следовать их наставлениям. Мир вам!
Как я рада, что вы спокойны и всем довольны. Значит, инцидент исчерпан.
А инцидента никакого и не было — были только размышления и высказанное мнение. Позвольте закончить наш диалог словами Акафиста: «Радуйся, Владычице. всех скорбящих радосте, иконою Карандеевскою нас благославляющая».